日本語学校・東和国際学園

理事長よりご挨拶

当学院の母体である東和ソリューションエンジニアリング株式会社はIT事業を主体とする事業を行っております。日本だけでなく主にアジアの国々と取引があり、国際的に通用する人材が必要であると痛感しています。
しかし、近年IT業界全体の人材不足が懸念されており、今後ますますのIT技術の進歩と高度人材の育成が急務となっております。

そこで、私どもは主に世界各国で理系、文系分野を学んだ大学生・ITに興味を持つ学生に向けて、日本語を学べる環境を提供し、日本で高度なIT技術を習得できる大学や大学院、専門学校への進学サポートを考えています。留学生たちが、日本で学んだ技術を生かし、国際社会で活躍できる人材へと成長してほしいと切に願い、日本語学校の設立に至りました。

東和国際学院の名称である【東和】には 強い意味を込めております。
【東】は太陽が昇る方位で、万物の蘇生の象徴、“活気と生命力”を表しています。
【和】は日本人の人と人、人と自然の調和を重んじる“和”の精神を大切にしたい、平和の“和”に繋げていきたいという思いを表しています。

IT技術は世界と分け隔てなくつながることのできる最先端の技術です。そして世界をつなぐ橋渡しの存在でもあります。
東和国際学院で日本語を学んだ卒業生たちが、“活力と希望に満ちた心身”、“人とのつながりを大切にする和の思いやり”を武器に、日本と国際社会の架け橋になってほしいと願っております。

東和ソリューションエンジニアリング株式会社
代表取締役 反町長禄

校長よりご挨拶

留学生の皆様 東和国際学院は、都心に比べて静かで環境のよいところ、八王子にあります。

八王子は学園都市として有名です。大学や、専門学校が20校以上あります。

進学に有利で、物価も安く、人情味溢れる街です。

勉強するのには、非常によく 落ち着いて 勉強に専念できます。

近くには、多くの外国人も訪れる、緑豊かな 高尾山があります。

東和国際学院は、少人数でアットホームな学校です。
経験豊富で、進学や生活面での的確な 助言ができる教師が多くいます。
学生一人、一人の個性を伸ばし、夢の実現のために親身になってお手伝いします。

みなさんも、将来のために、しっかり勉学に励んで 有意義な学生生活を送ってください。

湊川 友子

• 動画でのご案内